맛있다고 생각했던 음식들이 알고 보니 궁합으로서 최악이라고 하는데요.
그래도 맛이게 먹었는데...
지금부터라도 독보다는 득이 되는 음식들을 잘 알아서 내 몸, 내 건강 잘 챙겨서 먹어봐야 겠습니다.
1. 치킨+맥주
치맥은 빠질 수 없는 메뉴인데요. 하지만 독이 되는 음식 궁합이라고 합니다. 왜냐하면, 우리 몸은 섭취한 음식 중에 알코올을 가장 먼저 분해하는데, 그 과정에서 많은 에너지를 소비한다고 합니다.
따라서 치킨을 먹은 후 탄수화물과 단백질, 지방의 분해는 계속 남아있게 되고, 이는 결국 비만의 원인이 될 수 있기 때문이라고 합니다.
2. 라면+콜라
라면과 콜라는 빠질 수 없는데요. 라면과 콜라 모두 ‘인산’이라는 성분을 가지고 있는데 이는 칼슘의 흡수를 방해할 뿐만 아니라 몸 안의 칼슘마저 밖으로 내보내는 성질을 가지고 있어 이 둘을 같이 먹으면 최악의 효과를 낸다고 합니다.
따라서 같이 먹으면 체내에 잘 있던 칼슘까지 파괴할 수 있기 때문에 충치가 생기기 쉽고, 골밀도까지 낮춰 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.
콜라 대신 라면 먹을 때 우유를 함께 마시면 좋다고 하는데 우유는 칼슘과 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 원활하게 해준다고 합니다.
3. 토마토+설탕
토마토는 항산화 성분인 리코펜을 비롯해 칼슘과 칼륨, 비타민과 무기질 등 각종 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮아 남녀노소 즐겨 먹는 채소입니다.
이렇게 토마토는 영양분이 많지만, 단맛이 적어 보통 설탕이랑 같이 먹는 경우가 많은데요. 설탕을 찍어 먹으면 토마토에 함유된 비타민B가 설탕을 분해하는데 사용되기 때문에 체내 흡수율이 떨어진다고 합니다.